Pesquisar este blog

4 de setembro de 2011

Gastronomia Responsável


Em 2010 a Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza iniciou o projeto Gastronomia Responsável, no qual participam atualmente 28 restaurantes de Curitiba. O objetivo do movimento é aliar conservação da natureza à gastronomia, indicando que ambas podem estar em equilíbrio.

Todos os 28 restaurantes que participam deste movimento (eram 13 no ano passado e mais 15 aderiram neste ano), oferecem um prato elaborado, de acordo com os quatro princípios do movimento: uso de ingredientes orgânicos, não-utilização de espécies ameaçadas de extinção, uso de produtos de fornecedores locais para evitar emissão de gás carbônico no transporte e utilização integral de alimentos para evitar o desperdício.

Todos os pratos criados ou indicados para fazerem parte do movimento passam pelo crivo do chef Celso Freire, curador oficial e chef do restaurante Zea Mais. Estes pratos passam a fazer parte do cardápio fixo dos restaurantes e terão valor máximo de R$ 30 (trinta reais). A venda de cada prato reverterá R$ 1 (um real) para ações de conservação da natureza da Fundação Grupo Boticário.

Os 13 restaurantes que participam do movimento desde 2010 são: Bistrô do Victor, Edvino, Gepetto, Lapinha SPA, Madero, Maia Box, Missouri Gourmet Deli, Oli Gastronomia, Original Beto Batata, Quintana Café e Restaurante, Selet Sucre, Totopos e ZeaMaïs.

Em 2011, os 15 restaurantes que aderiram ao movimento em agosto foram: Anarco, Badida, Bistrô Duchamp, Cantina do Délio, Don Max, Forneria Copacabana, Lucca Café, Lagundri, Le Liban, Manu Bufara, Paraguassu, PorciniTratoria, Kebaberia Velho Oriente, Vindouro, VinBistro.

Além de participar do movimento visitando os restaurantes participantes, você poderá ajudar utilizando as receitas que constam no site do movimento. Para visitar o site, Clique Aqui.

Abaixo, consta lista dos restaurantes participantes, com endereço e pratos. Para verificar a foto de cada prato e ficar com água na boa, cheque a lista de restaurantes no site.

Novos participantes:

Anarco. Prato escolhido: pinhão trufado. Av. Sete de Setembro, 1.865, Centro -- (41) 3264-1764 e (41) 3018-1341.

Badida. Prato escolhido: palmito pupunha na manteiga. Av. Batel, 1.486, Batel -- (41) 3243-0473.

Bistrô Duchamp. Prato escolhido: Moussaka Vegetariana. Rua Marechal José Bernardino Bormann, 600, Batel -- (41) 3024-5233.

Cantina do Délio. Prato escolhido: Raviollidella Nona Responsável. R. Itupava, 1.094, Alto da XV -- (41) 3078-0010.

Don Max. Prato escolhido: Moussaka Orgânica. R. Ten. Max Wolf Filho, 37, Batel -- (41) 3343-7989.

Forneria Copacabana. Prato escolhido: Salada Copacabana. R. Itupava, 1.155, Alto da XV -- (41) 3363-5565.

Lucca Café. Prato escolhido: brochetes de frango marinado ao curry de batata-doce e chutney de pinhão. Al. Presidente Taunay, 40, Batel -- (41) 3016-6675.

Lagundri. Prato escolhido: Em Cada Canto. R. Saldanha Marinho, 1.061, Centro -- (41) 3232-7758.

Le Liban. Prato escolhido: couscous de legumes, castanhas e frutas secas. R. Augusto Stresser, 1.570, Juvevê -- (41) 3026-5554.

Restaurante Manu. Prato escolhido: Costela com crocante de pinhão e tamarindo. Al. Dom Pedro II, 317, Batel -- (41) 3044-4395.

Paraguassu Grelhados. Prato escolhido: sanduíche de pão integral sete grãos com linguiça blumenau e gorgonzola. R. Machado de Assis, 525, Juvevê -- (41) 3029-1020.

Porcini Trattoria. Prato escolhido: mousse de mel e gengibre com dadinhos de abóbora doce. R. Buenos Aires, 277, Batel -- (41) 3022-5115.

Kebaberia Velho Oriente. Prato escolhido: Chichbarak. R. Itupava, 1.377, Alto da XV -- (41) 3262-2007.

Vindouro. Prato escolhido: robalo de banana-da-terra. R. Guarda-mor Lustosa, 129, Juvevê -- (41) 3027-0700.

Vin Bistrô. Prato escolhido: linguini fresco oriental com legumes orgânicos. R. Fernando Simas, 260, Bigorrilho -- (41) 3225-3444.


Estabelecimentos que já participavam:

Bistrô do Victor. Prato escolhido: arroz cateto polido de camarões com pupunha, abobrinha e crocantes de aparas de vegetais. Rua Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Mossunguê (Park shopping Barigui) -- (41) 3317-6920 e 3317-6922.

Edvino. Prato escolhido: supreme de frango caipira grelhado na manteiga de tomilho-limão com nhoque de aipim-da-terra e envoltine de berinjela. Al. Presidente Taunay, 533, Batel -- (41) 3222-0037.

Gepetto. Prato escolhido: pizza Individual com brie e carcciofi. Al. Dom Pedro ll, 390, Batel -- (41) 3016-4534.

Lapinha SPA. Prato escolhido: macarrão ao molho de shoyo e cogumelos. Estrada Lapa – Campo do Tenente, km 16, Lapa (PR) -- (41) 3622 1044

Madero Prime. Prato escolhido: frango orgânico, assado no forno e servido com salada de folhas verdes e batatas. R. Jaime Reis, 262, São Francisco -- (41) 3013-2300.

Maia Box. Prato escolhido: carpaccio de contrafilé com sotaque ordestino e blinis de mandioca. No Mercado Municipal de Curitiba (Av. Sete de Setembro, 1.865, Box 7, Centro).

Missouri Gourmet Deli. Prato escolhido: Ostrich Burger with Herb Cheese (hambúrguer de avestruz com queijo branco e molho de ervas frescas acompanhado de salada de folhas orgânicas). Al. Dom Pedro II, 44, Batel -- (41) 3013-0887.

Oli Gastronomia. Prato escolhido: coelho ao molho de mostarda, chocolate e ervas. R. Senador Saraiva, 209, São Francisco -- (41) 3016-8696.

Original Beto Batata. Prato escolhido: Batata Suíça al Mare. R. Prof. Brandão, 678, Alto da XV -- (41) 3262-0840.

Quintana Café e Restaurante. Prato
escolhido: Mesa Gastronômica. Av. Batel, 1.440, Batel -- (41) 3078-6044.

Sel et Sucre. Prato escolhido: ravioli de pinhão com ragu de abóbora kabotiá orgânica e sálvia. Al. Pres. Taunay, 396, Batel -- (41) 3077-6647.

Totopos. Prato escolhido: enchiladas verdes de frango orgânico. Al. Princesa Izabel, 2.020. Bigorrilho -- (41) 3016-9656.

Zea Maïs. Prato escolhido: gnocchi de abóbora com ragu de lingüiça. R. Barão do Rio Branco, 354, Centro -- (41) 3232-3988.


Estas são as Dicas da Gabi de hoje! Para você comer bem e se sentir bem também com sua consciência, ajudando o mundo!

Nenhum comentário:

Postar um comentário